Кризис, первая волна
Как всегда, нас интересует динамика, а не примеры. Примеры удачных и неудачных инвест-проектов можно отыскать в архиве Роем.Ру, Кролики рекомендуют!
К 2008 году в Интернете крутилось довольно много инвесторского бабла. Это был довольно крупный инвестор, как правило, остававшийся в тени. Он передавал права управления проектом другим людям. Таким образом в IT сформировалась прослойка менеджеров-распильщиков, отличающихся от не-распильщиков результатами своей деятельности.
С приходом первой волны кризиса в 2008-2010 гг. наблюдался резкий отток капитала из Интернета, в первую очередь, за счет изъятия/уменьшения инвестиций в стартапы. Средства ушли в хранилища банков Европы, в недвижимость и на сырьевые рынки. Судя по динамике роста, существовавшей до начала кризиса, Интернет в России не дополучил порядка 120-150 млрд рублей за 2009-2010 гг. Те, кто остался, изменились.
Кризис, фаза стагнации
По сути, в последние 2 года все участники рынка искали новые и оптимизировали старые схемы существования. Многие проекты либо разорились, либо едва сводят концы с концами. Взгляните, к примеру, на маркетинговые схемы Ebay в России: за 2 года никакого роста.
Инвестор измельчал
Сегодня, в 2011 году, на рынке превалирует инвестор средней руки, управляющий капиталом в несколько миллионов долларов. В то время, как мультимиллионные гиганты заперли свои проекты в холодильник, реально оценив перспективы прибыльности бизнеса в Сети, избытки накопленных капиталов сотен инвесторов короткой руки были вложены в Интернет в надежде, что за технологиями будущее. Именно с этой группой проектов и имен связано большинство публикаций в прессе о том, что Интернет в кризис выиграл.
Основной бедой таких инвестиций является недооценка рисков вложения в непродуманные финансовые схемы виртуальных стартапов. Именно некрупный инвестор не покупает, а вкладывает в будущее еще не существующего стартапа. Лакмусом происходящего можно считать резко поменявшуюся картину недавно опубликованного «топ100» перспективных IT-менеджеров России: более половины имен ушедшего 2010 года полностью сдали свои лидерские позиции. Инвестор пытается исправить свои ошибки жесткими кадровыми решениями.
2012-2013 годы, прогноз
Судя по всему, нам предстоит пережить очередную историю разорения и невыхода на окупаемость целого ряда заделов, стартовавших в 2009-2010 годах. Связано это не с самими идеями проектов, а с макроэкономической ситуацией в мире (кризисы перепроизводства, мировых валют, Ближнего Востока, банковской системы Еврозоны и их последствия).
Пытаясь защититься, система будет иметь тенденции к укрупнению отдельных структур (монополизация) и ужесточению функций контроля, а сам рынок будет перестраиваться, не без рейдерских схем. Проекты будут скупаться за 10-ую часть цены создания, кто-то будет вновь надеяться преуспеть в Интернете, и именно такие нео-инвесторы будут основными заказчиками IT-услуг в ближайшее будущее. И, конечно же, государство с его цензурой. Ужесточение цензуры со второй половины 2012 г. не вызывает никаких сомнений. Несмотря на очевидные, уже сейчас обозначившиеся тенденции прихода западных компаний на российский рынок веб разработок, зарубежный инвестор в ближайшие 2 года будет инвестировать исключительно в себя, и особенной динамики процентной доли участия в инвест-проектах Кролики не предвидят.